The Hobbit: The Battle of the Five Armies  哈比人:五軍之戰

沉迷金山  

Peter Jackson 彼德.克森2014年的奇幻電影

Richard Armitage 理察.阿米塔奇  Martin Freeman 馬丁.佛里曼

Ian McKellen 伊恩.麥克連  Luke Evans 路克.伊凡斯  Lee Pace 李.佩斯

Orlando Bloom 奧蘭多.布魯  Evangeline Lilly 伊凡潔琳.里利主演

 

托爾金的奇幻史詩中,對執著與貪婪有著動人的描述,三個主要故事《精靈寶鑽》、《哈比人》與《魔戒》,都圍繞著對於一件珍貴寶物的爭奪,許多偉大與卑鄙的角色和無辜路人為了寶藏而亡。

 

了不起的費諾王子為了精靈寶鑽,不惜帶領全諾多族步入厄運,而強大如首席維拉米爾寇,尚無法放棄對精靈寶鑽的執念;歷來成就最大的中土精靈王庭葛,死於對珍寶的爭執;精靈、人類與矮人,為了孤山的金銀財寶差點自相殘殺;頭號埃斯塔力薩魯曼及無數人類,因為至尊魔戒墮落。

 

托爾金的故事中,從不朽之神、永生精靈到壽定生靈,野心與欲望帶來無數的惡事,在此背景襯托下,那些少數能夠「放下」的角色,像是放棄永生的露西安、拒絕諾多王位的愛隆、放棄魔戒的比爾博、面對魔戒而不取的凱蘭崔爾、尚未昏聵時毅然離世的伊利薩王亞拉岡,他們做出正確的決定,避免了悲慘的命運。

 

講這麼多只是想表達,彼德.克森幾乎被自己對魔戒系列的執念害死,被無法放棄中土世界的貪慾淹沒,才交出這部崩潰邊緣的《哈比人:五軍之戰》,他已經創意枯竭,就像過度貪婪而永遠挖得太深的矮人一樣,在擁有無盡寶藏的托爾金靈感泉源中迷失方向。

 

作為略嫌冗長的《意外旅程》及《荒谷惡龍》的延續,《五軍之戰》一段屠龍好戲擺在開頭,來得突然,收得突兀,加上電影把小說中的重要角色比翁改得很沒存在感,不如直接把《荒谷惡龍》開頭比翁一段砍掉,時間留給《五軍之戰》開場的屠龍來收尾,這樣能大幅改善《荒谷惡龍》的頭尾平衡感,也能留給《五軍之戰》結尾更多時間,不然索林喪禮沒了,家傳寶鑽下落不知道,連基本的故事交代都不完全。

電影心得......237......哈比人:意外旅程......感想一

電影心得......238......哈比人:意外旅程......感想二

電影心得......254......哈比人:荒谷惡龍 瞻前顧後的續集

 

托爾金本來寫《哈比人歷險記》只是輕鬆快樂的兒童故事,沒有想講什麼大道理,傑克森在《五軍之戰》刻意帶入的一個重點是「home 家庭/家園」,偏偏表達出來與哈比人的故事整個脫節,另外跨種族的「愛情」生硬無比,少數改得好的大概就是聖白會議進攻多爾哥多一段。

 

人類的部分,巴德是個愛家好男人從頭演到尾,屠龍很刻意用兒子當箭架表達父子情深,連阿福最後回頭一槍也在強調只愛家人甚於地位,問題是當鎮長領導流亡鄉民,跟愛家有什麼衝突嗎?更何況巴德本來就等於在擔任鎮長的工作。另外鎮長跟班阿福是複製《魔戒》巧言的角色,只是強調這個自私的搞笑角色,看不出多大意義。

 

理察.阿米塔奇演的索林以及馬丁.佛里曼演的比爾博,都相當優秀地撐住三部電影,但是再好的演技也敵不過導演毀滅性的安排。大戰開打後,躲在家裡的索林迷失又想開那段非常廉價,我們的矮人界埃西鐸就這樣沉下去又浮起來,然後……天啊,還好還有那段比爾博私藏種子的小確幸,那場戲本身固然精彩,可是它意圖鋪陳的那條線,卻在最後幾乎毀了整個故事。

 

電影中索林的遺言是場悲劇,小說中是:「If more of us valued food and cheer and song above hoarded gold, it would be a merrier world. But, sad or merry, I must leave it now. Farewell.」,這段話用哈比觀點替整個故事做了完美的收尾。電影改成:「Farewell, Master Burglar. Go back to your books, your fireplace. Plant your trees, watch them grow. If more of us valued home above gold, it would be a merrier world.」。

 

把「food and cheer and song 美食和笑語和歌謠」改成「home 家園」,TMD傑克森是陷入了護家盟的網羅嗎?對比爾博而言,前往孤山是離家冒險,回到夏爾是回到家園,前面的種子明顯是為了遺言的種樹鋪梗。但對索林來講,前往孤山才是回家!而且索林家裡還堆滿金銀財寶,改成這樣意義不明的奇怪台詞,還不如照小說原文。這一字之改,破壞了整個哈比人故事的精髓。不然這句話巴德與瑟蘭督伊都有資格講,就是矮人沒有。

 

電影加入精靈矮人ㄈㄈ尺愛情橋段不能說錯,《荒谷惡龍》還在接受範圍,但是《五軍之戰》最後整個失控,變成故事裡最弱、最不協調的一環,就是大錯特錯(還害得小說中護衛索林戰死的外甥,電影變成一個死得莫名其妙,另一個為了女精靈而死);精靈寶鑽的愛情故事好幾個,與電影差最多的是意境,隨便一個拿來用都比這個版本好太多。

 

電影改編少數得當的(小說發生在五軍之戰結束後),是聖白會議的凱蘭崔爾、薩魯曼、愛隆,進攻多爾哥多拯救甘道夫。這場戰鬥遠超過凡人的承受等級,身為行走過維林諾,見過金銀雙聖樹,諾多皇族在中土最後一人,配備精靈水戒,天龍中天龍的精靈凱蘭崔爾,靠著仙力與埃蘭迪爾之光加持擊退索倫,大概是整部《五軍之戰》最精彩的段落。

 

傑克森另外在《五軍之戰》帶入一個《精靈寶鑽》的梗,意思到了,可惜表達不足。年輕的精靈陶烈爾從《荒谷惡龍》起,就展現出對於生靈的熱愛,及視全中土為一體的態度;而老人家瑟蘭督伊偏向閉關自守、獨善其身,五軍之戰打到一半見同胞死傷慘重,甚至想一走了之,理由是永生精靈不值得為了壽命有限,遲早會死的凡人犧牲。(可是這和懂不懂愛有什麼關係?不懂)

 

托爾金的創作中,精靈的永生與人類的壽限都是造物的結果,而非永生是賞賜,壽命有限是懲罰。然而羨慕與嫉妒精靈的永生,貪求長生不老是第二紀元,努曼諾爾人墮落的直接原因;3次女精靈與男人類的婚姻,精靈都做出偉大的犧牲:放棄永生(雖然伊綴爾・凱勒布琳朵跟老公圖爾還是走了後門,哎,天龍人);更有無數中土的精靈因為活得太長太膩,而乘船前往維林諾。傑克森拿這點鋪陳老少精靈的態度對比算不錯的創意,只是表達倉促,不夠深刻。

 

傑克森創意枯竭、迷失方向,最後具體地展現在五軍之戰的戰鬥過程中。從頭到尾第五軍座狼都沒出現的五軍之戰,欠缺《雙城奇謀》和《王者再臨》那樣的神采,看起來像是一堆動畫複製人在重複打打殺殺;反派展現高度謀略,正派卻毫無表現,讓《五軍之戰》走上吳宇森的《赤壁》風格,正方主將功能只是單挑及放無雙,卻缺乏戰術表現。

 

電影把小說的孤山地形改過,變成堡壘前是片大平原,主要戰鬥發生在平原上,半獸人統帥阿索格在稍遠處的高山上指揮,最後一票正派精銳殺上山進行斬首行動。電影的改編害得一票正方領導跟智障一樣,還不如小說(儘管只是童書)設定的孤山堡壘前是個峽谷,正義聯盟在開口誘敵,其他人則在孤山兩側包圍進入的敵軍來得有謀略。

 

傑克森當初的魔戒電影引領風潮,例如《赤壁》很明顯受到影響(現在竟然變成《五軍之戰》走《赤壁》風),還製造一個笑話「魔戒抄襲天堂」(天堂年代遠晚於魔戒);沒想到創意疲乏的傑克森在《五軍之戰》中,竟然大量模仿其他電動、影劇作品,甚至嚴重影響敘事合理性,例如抄襲《沙丘魔堡》沙蟲的吃土獸,假如真有這種東西,仗還有什麼好打?

電影心得......209.....沙丘魔堡

 

沒有傑克森,不會有魔戒的3部電影,也不可能有現在3集哈比人電影,然而傑克森終究跟矮人一樣,在深掘中土世界的過程中過度執著、喪失新意,終於在第6部電影靈感乾枯。這讓我想很沒創意的把《荒谷惡龍》感想的結尾複製貼上:「傑克森假如能對中土世界少一點愛,我們也許會有更精彩的魔戒相關電影可以看。」

 

If this is love, I don't want it. Take it away, please! Why does it hurt so much?

Because it was real. T_T

 

4星評鑑法,《哈比人:五軍之戰》給予1星,55分。

 

有趣的討論:

《哈比人:五軍之戰》回家只回了一半...

講到「回家」的意義。

哈比人:五軍之戰 - 我的中土世界圓滿了

解釋瑟蘭督伊、勒苟拉斯與老木的情感那邊很好,是我這篇文不想寫太長而沒提到的。

 

Peter Jackson系列

電影心得......237......哈比人:意外旅程......感想一

電影心得......238......哈比人:意外旅程......感想二

電影心得...254...哈比人:荒谷惡龍 瞻前顧後的續集

電影心得...256...哈比人:五軍之戰...If this is love, I don't want it.

Song of the Lonely Mountain 孤山之歌 by Neil Finn 芬恩(JRR Tolkien 托爾金)

電影心得......158......金剛 劇情

電影心得......159......金剛 感想

文章標籤
創作者介紹
創作者 網路艦長日誌 的頭像
網路艦長日誌

重重雷區的網路艦長日誌

網路艦長日誌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 不流汗
  • 雖然我還算喜歡第三集,但您說的缺點真是完全認同,尤其那個食地蟲,我真的只能催眠自己孤山下面是花崗岩所以才鑽不過去這樣了 (扶額)

    從第一集比爾博與波佛在山洞中的對話就知道,電影版想把主軸導向家的概念,索林的遺言多半是懺悔,他們出發的動機是為了重建家鄉,結果他自己來到伊魯柏後眼中只有珍寶,沒有親人跟朋友。用來反省自己是蠻適合的,可是比爾博規勸他明明是因為基於友情,對他講「家」確實有點牛頭不對馬嘴XD

    可惜的就是,前兩集都拍這麼長了,第三集也不交代一下索林的葬禮,也花不到十分鐘吧,明明矮人才是主角不是嗎,怎麼都在演精靈三寶的肥皂劇啊 XDD
  • 我倒是不會討厭第三集,至少沒有這位這麼誇張,他去看完以後整晚都在抱怨,後來就寫了這篇:
    https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419100276.A.14A.html

    精靈三寶 ( ̄▽ ̄ㄟ)

    BTW,妳的顯圖是異形嗎?(抖)

    網路艦長日誌 於 2014/12/31 02:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼