一代宗師  The Grandmasters

 

王家衛2013年的武術藝術電影

梁朝偉 章子怡 王慶祥 張晉 張震主演

 

名字跟“藝術“脫不了關係的王家衛,竟然要拍一部"武術"大師葉問的電影?其實王家衛想拍葉問的故事,應該已經構想了十年以上,只是一拖再拖,等到別人已 經拍完兩部評價不錯的葉問電影(加一部超展開跟風爛片),王家衛好不容易才推出他的“一代宗師“。而王家衛想拍葉問的故事,我想根本的出發點,大概是因 為,葉問最後落戶香港,成了香港人。王家衛的十年構想規模不小,可惜上電影院播出的版本,只有2個小時,主線的交代還算清楚,其他線就忽隱忽現,讓人不知所云了。

 

"一代宗師"大部分取材自真人真事,然而結構上,卻有一個和大多數電影與小說的劇本,都不一樣的特色絕大多數的作品,反派一定和主角走同一條線,主角最後對決反派;而配角有自己一線,或許和主線交織,或許自成一線,但不管如何,反派一定留給主角。這是大多數作品營造戲劇張力,安排情節架構的方法,“一代宗師“卻是罕見的例外,因為它的主角無疑是葉問,然而整場電影,葉問都沒有什麼像樣的反派對手,唯一的大反派馬三,主要對手竟然是配角宮二小姐

 

很快歸納一下劇情線。上一代的“一代宗師“,統一“形意拳“與“八卦掌“,偉大的北中國大師宮寶森,南下廣州,進行他生涯的最後一戰,南方人普遍以為是北方大師南下踢館,實際上,是相當有遠見的宮老先生,希望能把畢生的名氣和聲望傳給一位潛力新秀,這位南方的新秀就是詠春拳的傳人葉問。宮寶森自己也有兩位傳人,分別是性格衝動,得其“剛“的大弟子馬三,和處處在意家族名聲,得其“柔“的二小姐。後來日本入侵,馬三投日,誤殺師父宮寶森,二小姐為了報仇,立誓不婚不傳藝,打倒馬三報了父仇。同時,南方的葉問最後逃往香港,收了學生,推廣武術,終於成為一代武學宗師。二小姐雖然也避難香港,卻沒有將自己門派的 招式教給傳人,導致一度興盛的“六十四掌“終於失傳。

 

再加上2位配角,不難看出每位角色的作用。這2位配角的戲份,希望在4小時完整板可以完整的演出來。其一是宮寶森南下後,重逢當年的師兄“蛇羹大廚“丁連山;其二是出場三次,大家乍看都不知道做什麼的“美髮業者“一線天;這2位和以上4位主要角色,形成的對照十分鮮明: 宮寶森和丁連山,是上一代的“一代宗師“,只是一明一暗,宮為“面子“,丁為“裡子“,葉問和一線天,則是“下一代宗師“,葉問是面子一線天是裡子。明顯的,電影大半都在演“面子“的故事,然而“裡子“戲份雖少,對於武林傳承的重要性,卻同等重要。就像一個籃球隊,有專門得分,出盡鋒頭的明星,也一定要有專幹髒活,替主將卡位掩護的藍領球員,這兩者缺一不可。

 

這裡就要強調宮二與馬三2位,他們是“沒成為宗師“的下一代。也許有人問,一線天能算“宗師“嗎?當然算!他有成功把他的門派功夫傳下去,當然是成功的宗 師(沒“高大全“葉問那麼光彩就是了)。有趣的是,電影最有戲劇張力的一線,卻是宮二與馬三,最為高潮的對決,也是宮二與馬三的火車旁決鬥,這正是“一代 宗師“特殊的地方,主角葉問本人表面上沒什麼對決上的高潮迭起,實際上卻是整個時代,取得最大成就的人,反觀馬三與宮二,打得轟轟烈烈,卻什麼都沒留下, 在歷史洪流中消失,這個啟示不言可喻。

 

講到對決,宮二對馬三,宮二對葉問,都是明著對決,不是什麼武學內行也看得懂,但葉問對宮寶春的傳位一戰(還有丁連山替葉問點菸一段),卻是高手中的高手,才能使出的“形而上“對決,這也展現了上一代和下一代大師,對武術發展的想像力。上一代大師,最進步的觀念,就是統一武林,不分你什麼拳我什麼掌,大家都是一家,下一代的武術大師,最先進的觀念更上一層,"武術"不再只是武術,把武術提升到和"藝術"和"學術"一樣的高層次,乍聽之下有點玄,但一門學問發展到後來,真的就是這樣。

 

要如何才能成為"一代宗師"?首先當然要弟子夠多,前提就是要多收徒弟,不能像宮小姐那樣,完全不教人。但光是一堆平庸之輩也不夠,弟子還要夠厲害,能推陳出新,把師門發揚光大,否則儘管弟子無數,出去實戰都是當沙包,這個門派很快就會變成沙包幫,成不小大氣。詠春拳之所以成功,靠的也是後來李小龍強大的宣傳力量(雖然李小龍並不算打詠春)。而當了宗師之後?那就是成了”面子”,嘴炮能力比拳腳功夫還重要(我想讀過研究所的都能體會),要戰,弟子去戰,師父負責出的是嘴巴,引導整個觀念和門派運作。

 

整體上,“一代宗師”的主軸相當淺顯易懂。另外幾個附加議題,像是曖昧的愛情關係,勾勾纏的多年糾葛,被大時代壓迫的苦命男女,在王家衛的前作都一再上演,“一代宗師”最佳的創新價值,大概在把“裝腔作勢”發揚到了極致,別的不說,光看在宮寶森和葉問大戰,後面那片旗袍海,多麼驚人的氣勢和壓迫感啊!沒有一點功夫,可會被那股壓力活生生憋死。

 

最後談談整部“一代宗師”最搶眼的角色章子怡。身為當代中國頭號女演員,章子怡至今卻只演過3部真正的佳片,分別是李安導演的“臥虎藏龍”、以及王家衛的“2046”和“一代宗師”,繼“2046”的妓女白玲之後,章子怡在“一代宗師”對宮二小姐的詮釋更上一層樓,堪稱生涯代表作了。

 

只有王家衛,才真能拍出章子怡的好啊。

電影心得......245.....章子怡的三大代表作

 

4星評鑑法 裝腔作勢的做作極致 “一代宗師”給予3星 80分

 

王家衛系列

電影心得......33......2046 劇情一

電影心得......34......2046 劇情二

電影心得......35......2046 感想一

電影心得......36......2046 感想二

電影心得......37......2046 感想三

電影心得......38......2046 感想四

電影心得......39......2046 音樂運用與資料補充

花樣年華......劇情......壓制在半身的沉悶敘述

花樣年華......感想......純學術不討喜

電影心得......240.....一代宗師......感想

 

到電影圈看更多相關電影評論

網路艦長日誌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()