今年台灣導演蔡明亮的電影“郊遊”獲得威尼斯影展的“評審團大奬”,為蔡明亮的得奬紀錄再添一筆。能入圍威尼斯影展,本身就不容易,能得獎更不容易,得到評審團大奬這種“大奬”則是不容易中的不容易,恭喜蔡明亮導演再次達成一項成就。

Award Machine ML Tsai  

from  金馬50四大活動

 

講到蔡明亮,一般人的印象多半是,“得奬很多、票房淒慘”,這是不是事實呢?這是事實沒錯,但事實是一回事,背後代表的意義才是更重要的,蔡明亮的狀況,即使擺在整個電影史看,都算是很奇特的一段,這裡就先打住不談。

 

蔡明亮得奬很多,但是要說他到底“多會得獎” ,恐怕没幾個人講得出來,其實我不查資料也講不出來,然而要解釋蔡明亮多會得獎,並不需要把他一輩子得過的所有獎項列出來,只要列出他在“三大影展”的獲奬紀錄,就足以證明他非凡的得奬能力與藝術成就。

 

venice film festival  

 

何謂三大影展?“三大”是三個歷史悠久、影響力強大的影展,在三個城市舉辦並以此為名:“坎城影展”、“威尼斯影展”和“柏林影展”。通常三大影展的選片風格偏向藝術,每年世界上最優秀的電影(不過商業大片不多)都會名列其中,每個影展一年舉辦一次,但整個影展是很大的活動,不只是選“最佳影片”而已,還包括幾個好其他項目,以及放映許多非競賽電影。

 

另外,影展也是國際電影交流的時機,賣片的,買片的片商都會參加,例如朱延平導演,周杰倫與林志玲主演的“刺陵”,當年也前進坎城影展……當然不是去比賽,而是去賣片的(真的外國有人會買);相對的,台灣片商也會去買外國片。

 

festival de cannes  

 

一個影展有這麼多電影放映與活動,但大家最關注的通常還是大明星走紅毯……不,不對,是“正式競賽”獎落誰家。“正式競賽”當中又以“正式競賽長片”最受注目,以坎城影展為例,每年都有約20部電影入圍,20部電影好像很多,但三大影展合計60部電影,每年全世界會拍出多少電影?儘管這60部片不可能部部優質,至少有一定的品質保證和榮譽。

 

每個影展都有眾多單元,每個單元都有自己的獎項,“正式競賽長片”的獎項也有數個,首獎就是人盡皆知的金X獎:金棕櫚獎(坎城影展)”、“金獅獎(威尼斯影展)”和“金熊獎(柏林影展)”。其他獎項依時間不同,多少會有些改變,獎項會新增也會取消,要注意的是,“金”是首獎,但“銀X獎”不一定代表次獎,例如現在的柏林影展,真正的影片次獎“評審團大獎”,最佳導演、男和女演員,還有劇本,通通都叫“銀熊獎”。

 

Internationale Filmfestspiele Berlin  

 

簡單來說,三大影展“正式競賽長片”的獎項可分為兩大類,一類是比較整體影片(金X獎和評審團大獎),另一類是獎勵個人(例如最佳導演、男和女演員)或某樣技能(例如高等技術獎和最佳劇本)。前文提過,能入圍就有機會得獎,能得獎當然已經夠厲害,但眾獎之間仍有大小之別,金X獎無疑是最大的獎,通常第二大獎會是“評審團大獎”,另外三大影展和奧斯卡獎一大差別是,奧斯卡獎可以重複得獎,但三大影展一般狀況下,一部電影不會重複得獎,例如得了評審團大獎,就不會再得最佳劇本獎。

 

以上講的都是大會官方頒發的“正式獎”,非官方的其他的獎項,就是“非正式獎”(你有興趣也可以宣佈每年頒一個“金酸民獎”之類的,雖然沒人會理你就是了)。“正式競賽長片”最重要的非官方獎,叫作“費比西獎”,這獎是“國際影評人協會”自行頒發,也叫“國際影評人費比西獎”,它雖然不是正式獎,但得獎的榮耀還有獎項的份量,都不會比正式獎遜色。既然它不是正式獎,當然可以重複頒發,它代表影評人認定的當屆最佳作品,假如影評人和評審團見解一致,我們就會看到一部電影同時奪下金X獎與費比西獎。

 

假如把“金X獎”和“評審團大獎”(也可以再把最佳導演加進來),與“費比西獎”當作三大影展的“大獎”,其他獎項當作“小獎”,號稱“很會得獎”的蔡明亮得過幾個?首先我們要知道蔡明亮拍過幾部電影,入圍幾次,再來計算他的得獎次數。

 

蔡明亮拍過幾部電影?電視劇(他出道時是拍電視劇的,還得過2次金鐘獎!)和短片不算,他至今一共拍過10部電影。10部電影入圍幾次三大影展?答案是9次,除了首部作“青少年哪吒”之外,之後9部電影通通入圍三大影展,簡直是他拍完片,影展就送來門票,光是這點,就足以建立他的非凡地位。

電影心得......84......青少年哪吒 感想

 

Rebels of the Neon God  

 

入圍9 次,蔡明亮一共得了幾個大獎?要知道,一屆影展有20部片爭搶那2到3個大獎(費比西獎可以重複),要是用輪流的,最快也要入圍6次才能輪到1個,然而蔡明亮參賽的9次裡,他一共得過3次大獎,外加5次費比西獎(2次重覆),共計8個大獎!10部電影,9 次入圍,8個大獎,這實在是“很會得獎”(可以隨便抓幾隻導演來比比看)。

 

十部作品的第二部“愛情萬歲”是蔡明亮開創新風格的第一步,參加的是威尼斯影展。這位第一次參加三大影展,來自台灣,沒什麼名氣的小導演,竟然同時奪下“金獅獎”與“費比西獎”,代表評審團與影評人一致認為,開創電影新風格的“愛情萬歲”是當屆的最佳影片(這年是1994年,差不多同時也有位默默無聞的美帝小導演,拍出一部震古鑠今的不朽作品,那也是他的第二部電影,並得到坎城影展金棕櫚獎)。

電影心得......90......愛情萬歲 感想

電影心得......79......黑色追緝令 感想一

 

Vive L  

 

第三部“河流”轉戰柏林影展,了不起的蔡明亮再度獲得“評審團大獎銀熊獎”,前面提過,柏林影展每次金熊只有一隻,但“銀熊”有好幾隻,蔡明亮的銀熊是貨真價實的次獎“評審團大獎”,而且也再度奪得費比西獎,代表評審團判他第二,影評人判他第一,這確立了“河流”的地位,至此,年輕導演蔡明亮參加2次,囊括4個大獎,展開他得獎機器的生涯。

 

第四部“洞”參加坎城影展,至此蔡明亮集滿三大影展的參賽經歷。我個人最喜歡的“洞”並沒有繼續無往不利,在正式獎一無所獲,然而神奇的是,“洞”竟然得到費比西獎,連續三次成為影評人的最愛,這也造成評審團徹底否定“洞”,影評人卻最喜歡“洞”的詭異狀況。這次失利也是蔡明亮在坎城失利的開始,至今蔡明亮只要參加坎城影展,從來沒得過正式大獎。

電影心得......101......洞 感想一

 

The Hole  

 

第五部“你那邊幾點”再戰坎城,雖然沒有大獎,仍靠杜篤之拿下“高等技術獎”(錄音)。只得小獎,加上連續三次得到費比西獎的紀錄也中斷,算是蔡明亮早期電影中相對失敗的(當然它仍然夠優秀,得了芝加哥影展的評審團大獎和最佳導演,也捧紅了杜篤之)。

 

第六部“不散”回到讓他名揚天下的威尼斯,正式大獎連續三次掛蛋,卻和“洞”一樣,沒有正式獎卻拿下費比西獎。 第七部“天邊一朵雲”是蔡明亮至今票房最好,爭議也最大的作品。它是蔡明亮第二度參加柏林影展,柏林也再送了他一隻銀熊,可惜是“最佳藝術貢獻獎”這個小獎,另外他也連續兩次拿下費比西獎,滿載而歸,至此蔡明亮參展6次,拿下大獎7次,小獎2次,成為不折不扣的得獎機器,也確立他大師的地位。

電影心得......220.....不散 感想

 

第八部“黑眼圈”是我認識蔡明亮的開始,三戰威尼斯結果空手而歸,這也延續到第九部“臉”,“臉”在坎城面對眾家大師的競爭(這屆的導演陣容強到可以組個歷史名人堂隊的等級),結果蔡明亮三戰坎城通通吃鱉(怎麼我開始看蔡明亮以後他就……),連續兩次失利,代表蔡明亮的創作走下坡了嗎?近來他也多次表達倦勤,莫非……?

蔡明亮黑眼圈的感想......上 master master

電影心得......146......臉 感想一

 

Face  

 

蔡明亮畢竟是藝術大師,大師沒那麼容易被打倒。2013年的第十部“郊遊”又回到蔡明亮的發跡地威尼斯,四戰威尼斯也沒讓他失望,“郊遊”奪下評審團大獎,是他繼1997年的“河流”之後,相隔16年再獲正式大獎。

 

這裡要解釋一下,威尼斯影展之前並沒有類似其他影展的評審團大獎(綜合類次獎),通常“銀熊”指的是“最佳導演”,但2013年這屆開始,威尼斯影展把本來的小獎“技術貢獻獎”升格為“評審團大獎”,來取代“最佳導演”的次獎地位,所以“郊遊”得到這屆的“評審團大獎”,地位是貨真價實的次獎,而非以前的“技術貢獻獎”這個小獎。

 

總計蔡明亮拍過10部電影,參加三大影展9次,拿下大獎8次(正式大獎3次加費比西獎5次),小獎2次。而這些還只是三大影展的成績,其他影展和電影競賽,蔡明亮的入圍和得獎不計其數,是數一數二的高效率得獎機器。不管他的電影好不好看,光在得獎這方面,蔡明亮的偉大少人能敵。

 

蔡明亮得獎全記錄

http://www.taiwancinema.com/fp_12436_39

 

蔡明亮系列

電影心得......83......青少年哪吒 劇情

電影心得......84......青少年哪吒 感想

電影心得......89......愛情萬歲 劇情

電影心得......90......愛情萬歲 感想

電影心得......207.....河流 劇情

電影心得......100......洞 劇情

電影心得......101......洞 感想一

電影心得......102......洞 感想二

電影心得......103......洞 感想三

電影心得......219.....不散 劇情

電影心得......220.....不散 感想

黑眼圈......蔡明亮宣傳......真是秋哥

蔡明亮黑眼圈的感想......上 master master

蔡明亮黑眼圈的感想......下 it is real

電影心得......145......臉 劇情

電影心得......146......臉 感想一

電影心得......147......臉 感想二

電影心得......148......臉 感想三

電影心得......149......臉 感想四

電影心得......150......臉 感想五

電影心得......151......臉 感想六

電影心得......243....."得獎機器"蔡明亮的三大影展得獎記錄

 

    網路艦長日誌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()