電影心得......158......金剛 劇情

 

彼德.傑克森以B級片起家,誰也想不到傾紐西蘭之力拍攝的3部“魔戒”,竟然會讓他成為以善用特效聞名的一線大導演,叫好又叫座,成了奧斯卡得主。“金剛”是他“魔戒”後下一部電影,不同於魔戒的繁雜,“金剛”故事非常簡單,卻比魔戒更能觸動人心,彼德.傑克森更上層樓。

 

“金剛”分為3部分,每一部分都有必要(成不成功再說)。首先介紹時代背景,故事發生於經濟大蕭條時期,“金剛”電影開始 ,音樂與舞台演出都展示出那個年代的風味,唱歌跳舞好像是快樂的,但是經濟大蕭條影響強大,所以演員安失業了,另外被影響的是導演卡爾,被金主們取消資格,2個失意的人見面,一起上了船,卡爾與安初見,安說“美是短暫的”,這和卡爾的想法很不一樣,卡爾認為,“美是可以保存給大家看的”,這點決定了整部電影觀點。

 

然後船上開始上演“劇中劇”,安與傑克的感情開始發展,幾條船員的人際線也建立起來,接著船驚險擱淺,導演團隊上岸被攻擊,這裡實在有拖戲的嫌疑,因為船員建立起來的人際線,在後面並沒有好的發展,最具功能性的台詞,反而是海斯對吉米說的,引用康拉德“黑暗之心”的段落(就是吉米偷來那本小說),這句話算是為了叢林探險揭開序幕, 不過“黑暗之心”講的是文明人深入非洲黑暗大陸,不論身體或心靈,都接受野性的考驗,讓克魯茲墮落,“金剛”有這麼深的意義?看來不像。

 

接著島上安見到金剛,與救援隊前往救援2線交叉,這段非常緊張刺激,彼德.傑克森把看家本領發揮的淋漓盡致,也富含B級片情趣。救援隊被恐龍追著跑,雖然誇張卻十分刺激,金剛與安的情感建立,更是趣味非常,金剛與安有了感情後,為了救安大戰3隻暴龍,金剛戰暴龍會成為影史格鬥經典,彼德.傑克森的分鏡非常非常好,分鏡,剪接與特效綜合的流暢性,超過史上所有打鬥的設計。

 

接著救援隊大戰蟲蟲一段,就覺得有些畫蛇添足,尤其吉米機槍打怪蟲,只能用囧形容,不過這大概是彼德.傑克森的B片惡趣味,反正老子發了錢多,一切你能想像到的恐怖與噁心生物島上都有,金剛救出安後,把她帶到島上高處看夕陽,安終於跟金剛表達“BEAUTIFUL”,美超越了語言,之後又冒出大蝙蝠,安被傑克救出,金剛追來,傑克森繼續燒錢,賣弄一場又一場動作與特效,島上歷險最後以金剛被逮告終。

 

叢林中的雄壯之王金剛,在紙醉金迷的紐約百老匯,成了買票獵奇的對象,喜愛美麗事物的卡爾,往往出於善意,反而把美給毀滅掉。金剛本來就不屬於人類世界,逃亡後大鬧紐約,然而再次見到安,整部電影最浪漫的一幕也隨之展開,他們在結冰的湖上起舞(遊樂場有個東西叫旋轉咖啡杯,功能類似 XD,姑且稱之大金剛咖啡杯),不過一聲炮響,馬上回到現實,金剛為了再度見到美麗的日出, 帶安爬上帝國大廈,當時的世界第一高樓,最後被飛機無情地擊落。

 

注意1933年是經濟大蕭條的年代,資本主義最嚴重的挫敗之一,帝國大廈正是資本主義發展,不論實質或象徵的頂點(有錢競相蓋高樓),金剛爬上去看日出又掉下來,自資本主義的頂點墜落 XD,很值得玩味呀,不過硬是要把金剛解釋為資本市場發展的原始活力,被無法允許異質化的人類,拿高科技的飛機打下來,暗示引發蕭條的根本原因,好像又扯太遠了。總之,能進入市場用來賺錢的才能生存,無法控制來賺錢的,就是該死。

 

至於“It wasn't the airplanes. It was Beauty killed the Beast. 不是飛機,是美殺死了野獸。”,聽來也太淒涼了點,“beauty美”有很多層面的涵義,美景,美女,一切美好的事物都說得通,安是對的,美短暫無比,只能把握當下享受。

 

“金剛”文武各有一場戲,可以名列影史經典,島上金剛對付暴龍,以及紐約湖上滑冰,都是了不起的設計,相比之下,描述人與人關係的人際線,“金剛”就沒有那麼出色,情感表達不夠頂尖,除了導演卡爾比較完整外,傑克與安有些膚淺,船上船員虎頭蛇尾,不過這些都不重要,因為這部電影叫作“金剛”,金剛才是重點,人類滾一邊去死吧!

 

4星評鑑法 “金剛”給予3星 85分

 

Peter Jackson系列

電影心得......237......哈比人:意外旅程......感想一

電影心得......238......哈比人:意外旅程......感想二

電影心得...254...哈比人:荒谷惡龍 瞻前顧後的續集

電影心得...256...哈比人:五軍之戰...If this is love, I don't want it.

Song of the Lonely Mountain 孤山之歌 by Neil Finn 芬恩(JRR Tolkien 托爾金)

電影心得......158......金剛 劇情

電影心得......159......金剛 感想

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 網路艦長日誌 的頭像
網路艦長日誌

重重雷區的網路艦長日誌

網路艦長日誌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大胖
  • 如果不是我覺得有點畫蛇添足的那句:"It wasn't the
    airplanes. It was Beauty killed the Beast"

    我應該會給金剛高一點的評價。哎呀!我很主觀滴 XD
  • 那句是為了和1933年的原版有一樣結尾硬加的 本來要給當年演安的老女演員講 可惜她剛好過世了

    給評價這種東西不可能主觀啦 就算是電腦給 也是要設定參數

    網路艦長日誌 於 2010/01/12 00:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼